Optimisasi Display Setting

Windows Xp dengan tampilan yang atraktif memang terlihat bagus, tapi do you know?? Untuk memproses tampilan tersebut dapat berdampak pada performance komputer kamu sehingga menjadi terasa lebih lambat/lemot terlebih jika kamu memakai windows theme dektop 3D. Hal ini dikarenakan banyaknya system resource yang terpakai untuk me-Load file-file yang dibutuhkan oleh tampilan tersebut.

Memang jika spesifikasi hardware kamu cukup bagus tidak menjadi masalah, tapi bagaimana dengan komputer yang menggunakan spesifikasi minimalis (standar). Untuk itu, jika anda lebih mengutamakan kecepatan performance komputer kamu, bisa kamu coba dengan mengikuti langkah di bawah ini:

1. Pencet Start
2. Settings
3. Control Panel
4. System
5. Advanced tab
6. Di tab Performance pencet ke Settings
7. Tinggalin cuman opsi-opsi ini yang dikasih tanda centang:
- Show shadows under menus
- Show shadows under mouse pointer
- Show translucent selection rectangle
- Use drop shadows for icons labels on the desktop
- Use visual styles on windows and buttons

Optimisasi Font

Pemilihan jenis Fonts atau huruf juga dapat mempengaruhi performance windows di computer kamu, apalagi yang TrueType. Makan system resources, walaupun tidak terlalu terasa singnifikan agar kecepatan komputer kamu optimal, pindah-pindahin aja font yang tidak diperlukan kegiatan sehari-hari, caranya :
1. Buka Control Panel
2. Buka Fonts folder
3. Pindahin font yang tidak diperlukan ke directory temporary contohnya "C:/Backup Font" jadi kamu butuh untuk menghias-hias document tinggal pindahin lagi, makin banyak yang kamu pindahin makin berkurang system resource yang terpakai..

Hemat RAM untuk Firefox

Blom ketemu yang buat IE, tapi kyknya mayoritas IDGS pake FF, jd ini aj ya
Cara nya:
- Buka Tab Baru
- Di address bar, ketik about:config
- Klik kanan, new, boolean
- Ketik config.trim_on_minimize
- Klik buat menjadikan boolean itu true
- Tutup tab
- Restart Firefox

Disable Prefetch buat yang kecil RAMnya

Prefetch dipakai untuk mempercepat launch program dengan mem pre-load program-program ke dalam RAM (read access memory), kalo kamu punya RAM cukup besar hal ini semakin bagus, tetapi bagi yang memiliki RAM kurang dari 384Mb ini dapat melambatkan kinerja sistem, jadi untuk Disable :

1. Pencet Start terus Run

2. Ketik Regedit terus Ok

3. Pergi ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\

4. Klik kanan di EnablePrefetcher terus set valuenya jadi 0

5. Reboot atau restart system (computer) kamu

Kalo kamu ingin menggunakan prefetch buat program yang sering kamu jalanin ada caranya juga :

1. Klik kanan di icon/shortcut yang kamu pake buat jalanin program
2. Pilih properties
3. Di bagian target, tambahin '/prefetch:1' di belakang line targetnya
4. Pencet OK

Disable Access Update

Kalu lu punya banyak folder ma subdirectory di komputer lu, pada saat elu akses direktory tersebut, XP memakai waktu untuk bikin log time stamp kapan elu access directory tersebut. Ini makan cukup banyak processing power, cuman ini cukup berguna untuk masalah sekuriti, cuman kalo kamu ga pusing soal log begituan, cara disablenya:

- Ke Start | Run trus ketik Regedit
- Pergi ke "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\C ontr ol\FileSystem"
- Klik kanan di Daerah kosong, trus pilih 'DWORD Value'
- Buat DWORD Value baru yang disebut 'NtfsDisableLastAccessUpdate'
- Terus Klik kanan di value yang baru kamu buat trus pilih 'Modify'
- Ganti Value Data jadi 1
- Klik OK
- Reboot Komp

Menyempurnakan Performance Swapfile

Kalo lu punya RAM lebih dari 256 MB, tweak satu ini bisa cukup berguna. Pada dasarnya tweak ini akan membuat komp kamu memakai setiap Byte dari RAM kamu BARU memakai swapfile yang ada di HDD kamu. Caranya :

- Ke Start | Run trus ketik msconfig.exe
- Klik di tab System.ini
- Gedein tab 386enh (pencet tanda plusnya)
- Pencet New, terus ketik ini di kotaknya : ConservativeSwapfileUsage=1
- Pencet OK
- Reboot Komp
Cek kalo XP dah pake mode DMA

Biasanya setting default XP mengaktifkan DMA untuk Hard Drive dan CD-Rom untuk perangkat-perangkat IDE. Namum, terkadang komputer suka switch jadi PIO mode. Alasan utama biasanya merupakan virus. Untuk ngecek kalo kompi kamu dah pake mode DMA :

1. Buka Device Manager (Klik Kanan My Computer | Propertie | Tab Hardware | Device Manager)

2. Dobel Klik 'IDE ATA/ATAPI Controllers'

3. Klik kanan 'Primary Channel' pilih 'Properties' terus 'Advanced Settings'

4. Di 'Current Transfer Mode' drop-down box, pilih 'DMA if Available' apabila settingnya bertuliskan 'PIO Only'

Ilangin Pesan Konfirmasi buat Delete

Ini tweak sih ga gitu penting, cuman dengan tweak ini bisa membuat kamu merasa kompi kamu "lebih kenceng". Kalo kamu suka keki pesen "Are you sure?" buat delete suatu file, kamu boleh pake tweak ini, apalagi kalo kamu make laptop yang make touchpad.

1. Klik kanan di 'Recycle Bin' di desktop kamu trus pilih 'Properties'

2. Apusin 'Display Delete Confirmation Dialog' di check box terus pencet 'Ok'

Kalo kamu salah mencet delete tanpa ada pesan ini buat cancelin, restore aja di Recycle Bin.

Mempercepat Waktu Shutdown
Tweak ini mengurangi waktu tunggu XP untuk menutup program-program waktu kamu pengen nge-shutdown/b00t komputer kamu.

- Ke Start | Run | Ketik Regedit | OK

- Pergi ke 'HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\'
- Pilih 'WaitToKillAppTimeout'
- Klik kanan dan pilih 'Modify'
- Ganti valuenya jadi '1000'
- Klik OK
- Sekarang pilih 'HungAppTimeout'
- Klik kanan dan pilih 'Modify'
- Ganti valuenya jadi '1000'
- Klik OK

- Pergi ke 'HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop'
- Pilih 'WaitToKillAppTimeout'
- Klik kanan dan pilih 'Modify'
- Ganti valuenya jadi '1000'
- Klik OK

- Pergi ke 'HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\'
- Pilih 'WaitToKillServiceTimeout'
- Klik kanan dan pilih 'Modify'
- Ganti valuenya jadi '1000'
- Klik OK

Optimisasi Pagefile

Kalo kamu ngasih pagefile suatu ukuran yang udah pas, XP ga perlu lagi ngaturin yang gitu-gituan jadi bisa nyimpen dikit System Resources. Caranya :

1. Klik Kanan My Computer terus pilih Properties
2. Pilih tab Advanced
3. Dibawah performance, pilih pencetan Settings
4. Pilih tab Advanced lagi dan dibawah Virtual Memory, pilih Change
5. Highlight drive yang isinya pagefile kamu dan ganti Initial Sizenya jadi sama dengan Maximum Size filenya.

Secara default XP membuat pagefile menjadi 1.5 kali ukuran physical memory (RAM) yang ada. Walaupun ini lumayan buat Komp yang RAMnya kecil, tapi buat yang RAMnya 512 an gitu kayaknya nie setting ga gitu ngefek. Jadi, buat kamu yang punya RAM kecil, page file yang diatas ganti jadi 1.5X lipat RAM kamu, tp kalo RAM kamu 512 keatas jadiin rationya sama dengan RAM kamu.
. Mematikan System Restore biar kerja dan matiin lebih cepet!

1. Start dolo, ke control panel, system.
2. Pada tampilan system, diatas system info seharusnya ada yg kata system restore management tuh, klik aja langsung.
3. Matikan System Restore dengan ilangin checklist di tulisan "Turn on System Restore", OK langsung...
(note: Sewaktu nginstall progra sebaiknya system restore lu turn on, soalnya system restore bakal nyatet program/softwer apa aja yg lo udah install hari itu...)


Alerter
Clipbook
Computer Browser
Distributed Link Tracking Client
Fast User Switching
Help and Support - (If you use Windows Help and Support leave this enabled)
Human Interface Access Devices
Indexing Service
IPSEC Services
Messenger
Netmeeting Remote Desktop Sharing (disabled for extra security)
Portable Media Serial Number
Remote Desktop Help Session Manager (disabled for extra security)
Remote Procedure Call Locator
Remote Registry (disabled for extra security)
Remote Registry Service
Secondary Logon
Routing & Remote Access (disabled for extra security)
Server
SSDP Discovery Service - (Unplug n' Pray will disable this)
Telnet
TCP/IP NetBIOS Helper
Upload Manager
Universal Plug and Play Device Host
Windows Time
Wireless Zero Configuration (Do not disable if you use a wireless network)
Workstation

SPEEDUP FOLDER BROWSING

1. Buka My Computer
2. Klik ke Menu Tools
3. Klik ke Folder OptionsClick on Folder Options
4. Klik ke Tab ViewClick on the View tab.
5. Ilangin tanda centang di check box "Automatically search for network folders and printers"
6. Klik Apply
7. Klik OK
8. Reb00t komp

ini ada bebrapa fitur tersembunyi di dalam mikocok xp .
copas biar cepet..

1. Ketikkan "iexpress" tanpa tanda petik pada kotak dialog Start|Run. Anda akan menemukan sebuah utility untuk mengompres dane membuat file self extraction.


2. Anda akan menemukan beberapa tool yang kurang populer, namun punya kelebihan luar biasa. Tool-tool tersebut bisa ditemui di folder support\tools dalam CD instalasi Windows XP. Gunakan program suptools.msi untuk menginstalasi tool-tool tersebut dalam komputer Anda.


3.Ada banyak wizard atau stepby-step di Windows. Untuk mengetahui wizard apa saja, buka Help and Support dan ketikkan "Wizard" tanpa tanda petik pada kolom pencarian. Windows akan memunculkan daftar wizard yang tersedia. Anda tinggal memilihnya.


4. Untuk membuat karakter sendiri, klik Start|Run dan ketikkan Eudcedit. Buat sesuai keinginan Anda, asalakan masih dalam ukuran 64�64 grid. Simpan dengan memilih menu Edit|Save Character.


5. Untuk meletakkan karakter dalam Character Map ke dalam dokumen, Anda cukup membuka Character Map dan memilih karakter tersebut. Kemudian Anda tinggal mengcopy dan paste-nya ke dalam dokumen Anda.



0 komentar:

Poskan Komentar