Berbagai kelebihan dan kecangihan teknologi yang semakin hebat khususnya dibidang selular, membuat fungsi handphone selular tidak lagi sebatas alat komunikasi. Tetapi secanggih apapun sebuah perangkat/alat tetaplah tidak luput dari kerusakkan, baik kerusakkan dari segi komponen (hardware) maupun segi perangkat lunak (software). Postingan kali ini saya mencoba memberikan tips untuk memperbaiki (reparasi) handpone yang mengalami kerusakkan pada perangkat lunak (software) dan postingan ini hanya berlaku untuk ponsel/handpone Sony Ericsson…

Mengapa hanya mereparasi perangkat lunak (software) pada Sony Ericcson?? Pada umumnya setiap type handpone memiliki letak dan susunan komponen yang berbeda-beda tergantung dari fitur dan bentuk yang didesain pada masing-masing handpone dan harus memiliki skill khusus untuk menangani kerusakkan (komponen) hardware, jadi saya hanya membatasi pada kerusakkan software, karena jauh lebih sederhana dan mudah dipraktekkan..dan sony ericcson memiliki web online untuk memperbaiki kerusakkan software pada setiap type ponsel-ponsel keluarannya..

Apa sih ciri kerusakkan software?? sangat beragam, dari pengalaman saya (walaupun saya bukan teknisi handpone) kerusakkan software memiliki ciri:

-         Handpone yang sering restart dengan sendirinya
-         Pada saat handpone dinyalakan, hanya stop sampai logo sony ericcson
-         Pada saat handpone dinyalakan, setelah terlihat logo sony ericcson lalu layar blank
-         Terganggunya beberapa fitur dalam penggunaan handpone, seperti tidak mau memutar
musik, dll yang berhubungan dengan aplikasi handpone


Untuk memperbaiki kerusakkan software tersebut setidaknya kamu harus mempersiapkan:
- Kabel data sesuai dengan type handpone sony ericcson kamu
- Driver flash, bisa kamu download disini
- Software Update Sevice Aplication Sony Ericcson, bisa kamu download disini
- Adobe flash player
- Dan sambungan internet

Kemudian, setelah kamu mendownload Driver flash dan Software Update Sevice Aplication Sony Ericcson, instal keduanya. Setelah terinstal keduanya, ikuti urutan langkah dibawah ini:
-

-         Koneksikan komputer kamu ke internet.
-         Buka Update Sevice Aplication Sony Ericcson, (program akan proses diagnosis koneksi internet kamu)
-         Tunggu beberapa saat sampai proses diagnosis selesai
-         Setelah selesai, hubungkan handpone Sony Ericcson kamu dengan kabel data yang sudah
terhubung ke komputer sambil menekan tombol “c” pada keypad handpone kamu. (catatan:
handpone dalam keadaan mati dan batrai dalam kondisi terisi minimal 50% full)
-         Lalu kamu diminta memasukkan type handpone sony ericsson kamu, selanjutnya ikuti petunjuk
yang ada di aplikasi tersebut hingga proses flashing (reparasi)..
-         Setelah proses flashing selesai lepaskan handpone kamu dari kabel data, lalu lepaskan
batrai kira-kira 3 detik dan pasang kembali batrainya kemudian coba hidupkan
handpone kamu. pada saat pertama kali dihidupkan, handpone kamu akan melakukan
proses loading untuk menyesuaikan file-file system secara otomatis.. dan proses
reparasipun selesai. Kini handpone kamu sudah berfungsi dengan normal dan
tentunya dengan dukungan firmware terbaru…(maaf tidak menyertakan screen shoot,
karena faktor keyboard yang lagi error hehehe)

Selain cara tersebut, adapun cara perbaikkan software secara ofline atau dengan kata lain tidak memerlukan koneksi internet..yaitu dengan software XS++ atau SeTool tetapi anda harus mencari sendiri firmware sesuai dengan yang dibutuhkan handpone kamu..

Lumayankan dari pada pergi ke tukang service handpone untuk memperbaikinya, tentunya dengan biaya yang tidak sedikit. Lebih baik kita memperbaiki sendiri sambil manambah pengetahuan kita akan sesuatu yang baru..

Perhatian: Untuk menjaga-jaga dari kegagalan dalam proses flasing (raparasi software) ini, saya sangat menyarankan untuk mem-backup data-data penting kamu seperti phonebook, jadwal schedule, dll karena proses flashing ini akan membuat handpone anda ke pengaturan awal pabrikkan kecuali data-data yang tersimpan dalam kartu memori (memory stick duo/m2). Saya tidak bertanggung jawab atas segala dampak yang ditimbulkan dari praktek yang ada dalam postingan ini, dan postingan ini hanya bersifat berbagi pengetahuan yang mungkin cukup berguna bagi sobat….

Semoga Bermanfaat

2 komentar:

myzacky mengatakan...

bermanfaat banget makasih ya bro hp spiro gue baik kembali....

oh ya sekarang senang dong karena domain.co.cc tidak dibanned lagi..

baca http://www.langitbiruu.tk/co-cc-tidak-lagi-di-banned-diasingkan-didepak-oleh-google

Nickdotnet mengatakan...

Sama2 gan,, pantes blog ini rank nya anjlok trus,, truz PR Google nya raib.. Tp gapapa dah, yg penting msih bisa bagi2 ilmu hehe

Poskan Komentar